PGT Geography Most Questions
Q1. कथन (A) : भारत में कृषि बाढ़ के मैदानों से मरूस्थल तक कहीं भी होती है। कारण (R) : देश में अनेक प्रकार की मिट्टियाँ पाई जाती है। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
(a) A तथा R दोनों सही है, तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(b) A तथा R दोनों सही है, तथा R, A की सही व्याख्या है।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सत्य है
उत्तर – (b) 
 Q2. बरगी बाँध परियोजना स्थित है
(a) नर्मदा नदी पर
(b) तापी नदी पर
(c) सोन नदी पर
(d) महानदी पर
उत्तर – (a) 
 
Q3. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जनपदों में से किसकी सीमा नेपाल से उभयनिष्ठ नहीं है?
 (a) बलरामपुर
 (b) पीलीभीत
 (c) कुशीनगर
 (d) श्रावस्ती
 उत्तर – (c)
 
Q4. भारत के निम्नलिखित औद्योगिक प्रदेशों में से किसमें नैहाटी एवं जगतदल औद्योगिक केन्द्र स्थित हैं?
 (a) कोलकाता- हुगली औद्योगिक प्रदेश
 (b) मुम्बई – पुणे औद्योगिक प्रदेश
 (c) अहमदाबाद बड़ोदरा औद्योगिक प्रदेश
 (d) मदुराई – कोयम्बटूर औद्योगिक प्रदेश
 उत्तर – (a)
 
Q5. कोपेन के वर्गीकरण के अनुसार, भारत में गोवा के दक्षिण में पश्चिमी घाट पर निम्नलिखित में से, कौन सी जलवायु पाई जाती है?
 (a) Aw
 (b) As
 (c) Cwg
 (d) Amw
उत्तर – (d) 
Q6. आर्द्र मानसून की अरब सागरीय शाखा बँगाल की खाड़ी की शाखा से मिलती है
(a) सतपुड़ा पर्वत पर
(b) मालवा पठार पर
(c) शिलाँग पठार पर
(d) छोटा नागपुर पठार पर
उत्तर – (d) 
Q7. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (संगम) (नदियाँ)
 A. देवप्रयाग 1.धौली एवं विष्णु गंगा
 B. विष्णुप्रयाग 2.पिण्डार एवं मन्दाकिनी
 C. कर्णप्रयाग 3.अलकनन्दा एवं भागीरथी
 D. रूद्रप्रयाग 4.पिण्डरा एवं अलकनन्दा 
कूटः
1 2 3 4
 (a) A B C D
 (b) D C B A
 (c) C A D B
 (d) B D A C
 उत्तर – (c)
 
Q8. कथन (A): भारत में केन्द्र और राज्यों के बीच शत्ति के स्पष्ट विभाजन के साथ संघीय व्यवस्था वाली सरकार है। कारण (R) : भारत का संघवाद उन अपार विविधताओं से जुड़ा हुआ है जो भारत के राज्यों के अंतर्गत विद्यमान हैं। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 (a) A तथा R दोनों सही है, तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है।
 (b) A तथा R दोनों सही है, तथा R, A की सही व्याख्या है।
 (c) A सही है, परन्तु R गलत है।
 (d) A गलत है, परन्तु R सत्य है।
 उत्तर – (a)
 
Q9. हिस्पार हिमनद संबंधित है
 (a) महा हिमालय से
 (b) काराकोरम पर्वत से
 (c) लघु हिमालय से
 (d) उप हिमालय से
 उत्तर – (b)
 
Q10. पीरपंजाल श्रेणी भाग है
 (a) महा हिमालय का
 (b) ट्राँस-हिमालय का
 (c) शिवालिक हिमालय का
 (d) लघु हिमालय का
 उत्तर – (d)
 
Q11. ‘अरेबिया’ एवं ‘रोबस्टा’ किस्में है
 (a) मक्के की
 (b) चाय की
 (c) कॉफी की
 (d) कपास की
 उत्तर – (c)
 
Q12. सिवोक गोला दर्रा निर्मित किया गया है
 (a) तिस्ता नदी द्वारा
 (b) सिंधु नदी द्वारा
 (c) लघु हिमालय से
 (d) ब्रह्मपुत्र नदी द्वारा
 उत्तर – (a)
Q13. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
 (a) कोरापुट – मोनाज़ाइट
 (b) मदुरई – थोरियम
 (c) गया – यूरेनियम
 (d) कोल्लम – ताँबा
उत्तर – (b) 
Q14. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
सूची I सूची II
 (शैल समूह) (शैलतंत्र)
A. आर्कियन 1. ऑर्डोवीसियन
B. पुराना 2. गोण्डवाना
C. द्रविडियन 3. धारवाड़
D. आर्यन 4. विंध्यन 
कूटः
 1 2 3 4
(a) A B C D
(b) C D A B
(c) D C B A
(d) B A D C
उत्तर – (b) 
 
Q15. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (परियोजना) (नदी)
 A. पोचमपाद 1. कृष्णा
 B. नागार्जुन 2. बराकर
 C. नांगल बाँध 3. गोदावरी
 D. मैथान बाँध 4. सतलज 
कूटः
 1 2 3 4
 (a) D B C A
 (b) C A D B
 (c) B C A D
 (d) A D B C
 उत्तर – (b)
 
Q16. निम्नलिखित नगरों में से कौन स्वर्णिम चतुर्भुज एवं पूर्व-पश्चिम गलियारा के मिलनबिंदु पर स्थित है? 
(a) उदयपुर
 (b) ग्वालियर
 (c) आगरा
 (d) वाराणसी
 उत्तर – (a)
 
Q17. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
 (a) बर्नपुर – लोहा एवं स्पात उद्योग
 (b) कटिहार – जूट उद्योग
 (c) बाँस बेरिया – इंजीनियरिंग उद्योग
 (d) कोरबा – अल्यूमिनियम उद्योग
 उत्तर – (c)
 
Q18. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
 (a) कोरबा – झारखण्ड
 (b) डाफर – गुजरात
 (c) चेंचू – केरल
 (d) खोंड – मध्यप्रदेश
 उत्तर – (d)
 
Q19. निम्नलिखित में से कौन सा अरब भूगोल वेत्ता भ्रमणकारी खोजकर्ता के रूप में ज्यादातर जाना जाता है?
 (a) इब्न-खल्दून
 (b) इब्न-बतूता
 (c) अल-मसूदी
 (d) अल-बालखी
 उत्तर – (b)
 
Q20. कथन (A): बिहार देश का एक पिछड़ा राज्य है। कारण (R) : राज्य में विकास के स्तर में प्रादेशिक भिन्नता मिलती है। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 (a) A तथा R दोनों सही है, तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है।
 (b) A तथा R दोनों सही है, तथा R, A की सही व्याख्या है।
 (c) A सही है, परन्तु R गलत है।
 (d) A गलत है, परन्तु R सही है।
 उत्तर – (a)
 
Q21. निम्नलिखित रासायनिक तत्वों में से कौन ओज़ोन क्षरण का कारण नहीं है परन्तु एक सुपर हरित गैस है?
 (a) CFCs
 (b) HFCs
 (c) HCFC
 (d) H2SO4
उत्तर – (b) 
 
Q22. ‘सामान्य भूगोल’ एवं ‘विशिष्ट भूगोल’ में सर्वप्रथम अंतर स्पष्ट किया था
 (a) बी॰वारेनियस ने
 (b) काण्ट ने
 (c) ए॰हेटनर ने
 (d) ए॰हंबोल्ट ने
 उत्तर – (a)
 
Q23. निम्नलिखित में से कौन जैवमण्डलीय पारिस्थितिक तंत्र में प्राथमिक उत्पादक है?
 (a) मृतपोषी
 (b) स्वपोषी
 (c) रसायपोषी
 (d) प्राणिसमभोजी
 उत्तर – (b)
Q24. मानव पर्यावरण संबंधों के अध्ययन के निम्नलिखित उपक्रमों में से कौन तीव्र गति से पर्यावरण अवनयन के प्रति उत्तरदायी है?
 (a) टेलियोलॉजिकल (उद्देश्यपरक) उपागम
 (b) पर्यावरण निश्चयवादी उपागम
 (c) सम्भववादी उपागम
 (d) पारिस्थितिकीय उपागम
 उत्तर – (a)
 
Q25. जब जीव – जन्तुओं का विसरण नदी, हवा सागर तरंग आदि जैसे वाहकों द्वारा होता है तो उसे कहते हैं
 (a) मौसमी विसरण
 (b) बलात् विसरण
 (c) निष्क्रिय विसरण
 (d) त्वरित विसरण
 उत्तर – (c)
 
Q26. नगरीय आकारिकी के ‘नगरीय परिमण्डल प्रतिमान को प्रतिपादित किया था।
 (a) जे॰ वेन्स॰ ने
 (b) ई॰डब्ल्यू बर्गेस ने
 (c) पी॰ मान ने
 (d) ए॰ ई॰ स्मेल्स ने
 उत्तर – (a)
Q27. निम्नलिखित स्थानीय पवनों में से किसे हिम भक्षी (स्नो ईटर) कहा जाता है?
 (a) सिरोक्को
 (b) चिनूक
 (c) हरमटान
 (d) खामसिम
उत्तर – (b) 
Q28. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) बीगल अभियान – चार्ल्स डार्विन
 (b) चैलेन्जर अभियान – चार्ल्स वेबिली थाम्सन
 (c) आइसोव्रोन्स – आइसोस्टेसी
 (d) बरिआफ जोन – प्लेट टेक्टानिक्स
 उत्तर – (c)
 
Q29. निम्नलिखित में से किसने सागर नितल प्रसरण की संकल्पना का प्रतिपादन किया था?
 (a) एन॰ डी॰ अपडाइक
 (b) एच॰एच॰ हेस
 (c) ई॰ जे॰ वाइन
 (d) जे॰ आर॰ हेरिजलर
 उत्तर – (b)
 
Q30. भू-पृष्ठीय अपरदन सिद्धांत संबंधित है ? 
(a) महाद्वीपीय ढाल की उत्पत्ति से
 (b) महाद्वीपीय जलमग्न तट की उत्पत्ति से
 (c) स्ंप्रग ज्वार की उत्पत्ति से
 (d) अंतः सागरीय गर्त की उत्पत्ति से
 उत्तर – (d)
 
Q31. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (विद्वान) (स्थलाकृति)
 A. डेविस 1. पेडीप्लेन
 B. पेंक 2. पेनीप्लेन
C. किंग 3. इन्ड्रम्फ
D. गिलबर्ट 4. ग्रेड 
कूटः
     1 2 3 4
 (a) A B C D
 (b) D C A B
 (c) C A B D
 (d) B D C A
 उत्तर – (c)
 
Q32. निम्नलिखित में से किसने स्थलाकृति विकास के अपने मॉडल में ‘न्यूनतम बल के नियम’ का उपयोग किया है?
 (a) जी॰ के॰ गिलबर्ट
 (b) ए ॰ के॰ ग्रेगरी
 (c) जे॰ ट्रिकार्ट
 (d) मेरी मोरिसावा
 उत्तर – (a)
 
Q33. पर्वत निर्माण के संवहन तरंग सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
 (a) डेली
 (b) जोली
 (c) जेप्रे
 (d) होम्स
उत्तर – (d) 
Q34. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (ज्वालामुखी) (अवस्थिति)
 A. लाकी 1. कोलंबिया
 B. अनसेन 2. इण्डोनेशिया
 C. तम्बोरा 3. जापान
 D. नेवादो डेल रूज़ 4. आइसलैण्ड 
कूटः
 1 2 3 4
 (a) A B C D
 (b) D C B A
 (c) C A D B
 (d) B D A C
 उत्तर – (b)
Q35. पिंगो, एक एकाकी गुम्बदाकार नीचा टीला, पाया जाता है
 (a) नदीय क्रिया क्षेत्र में
 (b) शुष्क क्षेत्र में
 (c) हिमानी क्षेत्र में
 (d) परिहिमानी क्षेत्र में
 उत्तर – (d)
Q36. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (जलप्रपात) (अवस्थिति)
 A. ऐंजेल 1. दक्षिण अप्रीका
 B. तुगेला 2. जिम्बाब्वे
 C. यूटीगई 3. वेनेजुएला
 D. मुताराजी 4. नार्वे 
कूटः
 1 2 3 4
 (a) C A D B
 (b) B C A D
 (c) A B C D
 (d) D A C B
उत्तर – (a) 
Q37. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र आभासी मानसून का उदाहरण है?
 (a) ऑस्ट्रेलिया का उत्तरा-मध्य भाग
 (b) यू॰एस॰ए॰ का दक्षिण-पूर्वी भाग
 (c) अप्रीका का दक्षिण – पश्चिमी तटीय भाग
 (d) दक्षिण एशिया
 उत्तर – (c)
Q38. कोपन के जलवायु विभाजन में भूमध्य सागरीय जलवायु को प्रदर्शित किया गया है?
 (a) Af
 (b) jCs
 (c) Dw
 (d) Am
 उत्तर – (b)
 
Q39. निम्न में से कौन सा एक जैवजनित सागरीय अवसाद है?
 (a) डायटम ऊज
 (b) नीली पंक
 (c) जिप्सम
 (d) फॉस्फेट
 उत्तर – (a)
Q40. जेट स्ट्रीम का अधिकतम औसत वेग पाया जाता है
 (a) उपोष्ण कटिबंधीय उच्च वायु-दाब पेटी के ऊपर
 (b) ऊष्ण कटिबंधीय निम्न वायुदाब पेटी के ऊपर
 (c) उपधु्रवीय निम्न दाब पेटी के ऊपर
 (d) धु्रवीय उच्च वायुदाब पेटी के ऊपर
 उत्तर – (a)
 
Q41. जलवायु परिवर्तन के निम्न सिद्धांतों में से कौन सा एक सूर्य के व्रोड के फैलाव एवं संकुचन से सम्बन्धित है?
 (a) कार्बन डाईऑक्साइड सिद्धांत
 (b) सिम्पसन का सिद्धान्त
 (c) सौर किरणित ऊर्जा सिद्धांत
 (d) सौर कलंक सिद्धान्त
 उत्तर – (d)
Q42. पवन संचरण के निम्न प्रकारों में से कौन सा एक वाताग्र जनन के लिए सर्वाधिक अनुकूल है?
(a) घूर्णी संचरण
 (b) स्थानान्तरणी संचरण
 (c) अपसारी संचरण
 (d) विरूपणी संचरण
 उत्तर – (d)
 
Q43. एल निनो-ला निना परिघटना के विषय में निम्न कथनों में कौन सा एक सही नहीं है?
 (a) ला निना के सक्रिय होने पर एल निनों भी सक्रिय हो जाती है।
 (b) ला निना के सक्रिय होने पर दक्षिणी दोलन तथा वाकर संचरण भी सक्रिय हो जाते हैं।
 (c) एल निनो के सक्रिय होने पर भूमध्य रेखीय पूर्वी प्रशान्त महासागर के जल का तापमान बढ़ जाता है।
 (d) ला निना के सक्रिय होने पर दक्षिणी एवं दक्षिणी-पूर्वी एशिया का दक्षिण-पश्चिम मानसून हो जाता है।
 उत्तर – (a)
 
Q44. निम्नलिखित में से कौन सा कारक तड़ित झंझा के विकास में सहायक नहीं होता?
 (a) संभाव्य अस्थिर वायु का संवहन
 (b) वायुमण्डीलय स्थिरता
 (c) उष्ण एवं नम वायु की आपूर्ति
 (d) बादलों का प्रकार 
 उत्तर – (b)
Q45. निम्न सिद्धांतों मे से कौन सा एक अन्तः सागरीय कन्दराओं की उत्पत्ति से सम्बन्धित है?
 (a) तापीय संवहन तरंग सिद्धांत
 (b) हिमानी नियंत्रण सिद्धांत
 (c) प्रगामी तरंग सिद्धांत
 (d) आविल धारा सिद्धांत
 उत्तर – (d)
 
Q46. निम्न जलवायु में से किसमें ग्रीष्मकाल सूखा तथा शीतकाल तर होता है?
 (a) भूमध्यसागरीय जलवायु
 (b) सवाना जलवायु
 (c) मानसूनी जलवायु
 (d) चीन तुल्य जलवायु
 उत्तर – (a)
 
Q47. निम्न में से कौन सा गए भूस्थायी दूरसंवेदन उपग्रह नहीं है?
 (a) मीटिओसैट (METEOSAT)
 (b) गोज़ (GOES)
 (c) इनसैट (INSAT)
 (d) नोआ (NOAA)
 उत्तर – (d)
 
Q48. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है?
 सागरीय बेसिनों के – सिद्धांत के प्रतिपादक उत्पत्ति के सिद्धांत
 (a) चतुष्फलक सिद्धांत – लोथियन ग्रीन
 (b) पेण्टागोनल डोडेकाहेड्रल – लॉर्ड केलविन सिद्धांत
 (c) महाद्वीपीय प्रवाह – ए.जी. वेगनर
 (d) सागरनितल प्रसरण – हेरी हेस
 उत्तर – (b)
 
Q49. दक्षिणी अमेरिका के अर्जेन्टाइना एवं युरूग्वे में विस्तृत घास के मैदानों को जाना जाता है।
 (a) प्रेयरीज़ के नाम से
 (b) पम्पाज़ के नाम से
 (c) सवाना के नाम से
 (d) वेल्ड के नाम से
 उत्तर – (b)
 
Q50. जैवमण्डलीय पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा के प्रवाह के विषय में निम्न कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है।
 (a) बढ़ते पोषण स्तरों के साथ ऊर्जा का सापेक्षिक ह्वास बढ़ता जाता है।
 (b) ऊर्जा – प्रवाह एक दिशी होता है।
 (c) बढ़ते पोषण स्तरों के साथ ऊर्जा की सापेक्षिक क्षति कम होती जाती है।
 (d) बढ़ते पोषण स्तरों के साथ प्रजातियाँ आहार ऊर्जा का उपभोग करने में अधिक दक्ष होती जाती हैं।
उत्तर – (c) 
Q51. निम्न में से किसने प्रजातियों के उद्भवन की प्राकृतिक चयन प्रक्रिया का प्रतिपादन किया?
 (a) सी.एच. मेरियम
 (b) एफ.ई. क्लीमेण्ट्स
 (c) चार्ल्स डारविन
 (d) ए.डी. कैण्डोल
 उत्तर – (c)
 
Q52. शाकाहारी जन्तु आहार शृंखला के किस पोषण स्तर से सम्बन्धित है?
 (a) पोषण स्तर 2
 (b) पोषण स्तर 1
 (c) पोषण स्तर 3
 (d) पोषण स्तर 4
उत्तर – (a) 
Q53. निम्नलिखित में से किसने ‘मेटाज्यॉग्राफी’ शब्दावली का प्रयोग भूगोल में किया है?
 (a) आर॰ जे॰ शोर्ले
 (b) बी॰ जे॰ एल॰ बेरी
 (c) वी॰ ए॰ अनुचिन
 (d) पीटर हैगेठ
उत्तर – (b) 
Q54. पौधों और जन्तुओं की सर्वाधिक प्रजाति विविधता मिलती है
 (a) उष्णार्द्र वर्षा वनों में
 (b) शीतोष्ण पर्णपाती वनों में
 (c) अत्यधिक प्रदूषित नदीं में
 (d) सवाना में
 उत्तर – (b)
 
Q55. कोटि – आकार नियम का प्रतिपादन किया था
 (a) सी॰डी॰हैरिस ने
 (b) जी॰के॰जिफ ने
 (c) मार्क जेफरसन ने
 (d) एच॰जे॰नेल्सन ने
उत्तर – (b) 
Q56. डब्ल्यू॰ क्रिस्टालर के अतिरित्त निम्नलिखित में से किसने, नगरों के वितरण एवं आकार के पीछे वास्तविक नियमों के खोजने का महत्वपूर्ण प्रयास किया है?
 (a) जे॰जी॰ कोह्ल
 (b) एफ॰ रेटज़ेल
 (c) के॰ हेसर्ट
(d) ए॰ हेटनर
उत्तर – (a) 
Q57. क्रिस्टालर के केन्द्रीय स्थान सिद्धांत में ‘K’ मूल्य = 4 निर्दिष्ट करता है
 (a) यातायात नियम
 (b) बाज़ार नियम
 (c) प्रशासनिक नियम
(d) उपर्युत्त में से कोई नहीं
 उत्तर – (a)
Q58. भारत के निम्न प्रदेशों में से कौन, पी॰ सेन गुप्ता के अनुसार, संभावित जनसंख्या संसाधन प्रदेश के अन्तर्गत आता है?
 (a) कृष्णा-गोदावरी डेल्टा बेसिन तथा मालवा पठार।
 (b) पश्चिम बंगाल डेल्टा तथा पश्चिमी गंगा मैदान
 (c) मध्य एवं पूर्वी गंगा मैदान
 (d) केरल एवं ओडिशा, तट
उत्तर – (c) 
Q59. कथन (A) : वॉन थ्यूनेन के एक नगर के चतुर्दिक कृषिमेखला क्षेत्र मॉडल में प्रत्येक मेखला (क्षेत्र) उन कृषि उत्पादों के उत्पादन में विशेषता प्राप्त करती है जिसके वह सर्वोपयुत्त होती है। कारण (R) : वॉन थ्यूनेन ने विशिष्ट कृषि उद्यम एवं पशुधन के संयुत्त संचालन के लाभ की कल्पना नहीं की थी। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-
 (a) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) सही व्याख्या नहीं है।
 (b) (A) तथा (R) दोनों सही है , तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
 (c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
 (d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
उत्तर – (a) 
Q60. जिमरमैन का छायापुंज (फैंटम) संसाधन सिद्धांत बल देता है
 (a) संसाधनों के निम्नतम उपयोग पर
 (b) संसाधनों के नियंत्रित उपयोग पर
 (c) संसाधनों की उपयोग – क्षमता में वृद्धि पर।
 (d) संचित संसाधनों के अवनयन के नियंत्रण पर।
 उत्तर – (c)
Q61. पर्यावरण एवं संस्कृति के सम्बन्ध में मानव-पर्यावरण उपागम का प्रयोग किसने किया है?
 (a) रैटज़ेल
 (b) हम्बोल्ट
 (c) हंटिंगटन
 (d) ब्रून्स
उत्तर – (c) 
Q62. कथन (A): बट्टीमेर के अनुसार, सामाजिक भूगोल सामाजिक समूहों के स्थानिक प्रतिरूपों एवं कार्यात्मक सम्बन्धों का अध्ययन है। कारण (R) : इन विशेषताओं का सामाजिक पर्यावरण के सम्बन्ध में परीक्षण किया जाता है। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-
 (a) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) सही व्याख्या नहीं है।
 (b) (A) तथा (R) दोनों सही है , तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
 (c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
 (d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है
उत्तर – (b) 
Q63. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (योगदान) (लेखक)
 A. इकोनॉमिक रीजनेलाइजेशन 1. ए॰ मित्रा ऑफ इण्डिया : प्रॉबलम्स एण्ड एप्रोचेज़
 B. लेवल्स ऑफ रीजनल 2. योजना आयोग, नई डेवलपमेण्ट इन इण्डिया दिल्ली
 C. रिसोर्स डेवलपमेंण्ट 3. एम॰ मोनी रीजन्स एण्ड डिवीजन्स ऑफ इण्डिया
 D. स्पेशियल डाइनमिक्स 4. पी॰ सेन गुप्ता तथा ऑफ लेवल्स ऑफ गैलिना स्डायुक डेवलपमेंण्ट इन इण्डिया 
कूटः
 A B C D
 (a) 4 1 2 3
 (b) 1 3 4 2
 (c) 2 4 3 1
 (d) 1 2 3 4
उत्तर – (a) 
Q64. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रदेश सांस्कृतिक दृष्टि से भारत के निकट है तथा जातीय दृष्टि से चीन से सम्बन्धित है?
(a) पोलिनेशिया
 (b) मध्य एशिया
 (c) मंगोलिया
 (d) दक्षिणी-पूर्वी एशिया
 उत्तर – (d)
 
Q65. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (नदिया) (परियोजना)
 A. महानदी 1. भाखड़ा
 B. सतलज 2. हीराकुण्ड
 C. चम्बल 3. गांधीसागर
 D. तापी 4. काकरीपारा 
कूटः
 A B C D
 (a) 2 1 3 4
 (b) 1 3 4 2
 (c) 4 3 3 1
 (d) 3 2 1 4
उत्तर – (a) 
Q66. गंगा नदी नौ-परिवहन हेतु उपयुत्त है
 (a) कानपुर से इलाहाबाद तक
 (b) हरिद्वार से कानपुर तक
 (c) इलाहाबाद से हल्दिया तक
 (d) ऋषिकेश से पटना तक
 उत्तर – (c)
 
Q67. भारत में निम्नलिखित शैल-क्रमों में किसे खनिजों के भण्डार के रूप में जाना जाता है?
 (a) कुडप्पा क्रम
 (b) धरवार क्रम
 (c) विन्ध्यन क्रम
 (d) गोण्डवाना क्रम
 उत्तर – (b)
 
Q68. निम्नलिखित में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है?
 (ताँबा खदान क्षेत्र) – (राज्य)
 (a) खेतड़ी – राजस्थान
 (b) चन्दरपुर – महाराष्ट्र
 (c) खम्मान – मध्य प्रदेश
 (d) हासन – कर्नाटक
 उत्तर – (d)
 
Q69. भारत में साल के वृक्ष संकेन्द्रित हैं
(a) असम में
(b) तमिलनाडु में
(c) झारखण्ड में
(d) मध्य प्रदेश में
उत्तर – (b) 
Q70. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (उद्योग) (स्थान)
 A. कागज 1. अम्बाला मुकुल
 B. सीमेण्ट 2. भिलाई
 C. लौह एवं इस्पात 3. टीटागढ़
 D. खनिज तेल 4. लाखेरी 
कूटः
     A B C D
 (a) 2 4 3 1
 (b) 3 4 2 1
 (c) 4 2 1 3
 (d) 2 3 1 4
 उत्तर – (b)
 
Q71. भारत में ज्वारीय शत्ति उत्पादन की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं
 (a) कोंकण तट में
(b) मालबार तट में
 (c) गुजरात तट में
(d) कोरोमण्डल तट में
 उत्तर – (c)
 
Q72. शिलांग का पठार ‘मेघालय’ के नाम से भी जाना जाता है जिसका अर्थ है ‘बादलों का घर’। यह नाम निम्नलिखित में से किसने दिया?
 (a) डी॰एनप॰ वाडिया
 (b) ओ॰एच॰के॰ स्पेट
 (c) आर॰एल॰ सिंह
 (d) एस॰पी॰ चटर्जी
उत्तर – (d) 
Q73. राज्य पुनर्गठन प्रक्रिया में भारत के निम्न राज्यों के गठन का सही अवरोही क्रम थाः
(a) नागालैण्ड, मेघालय, सिक्किम, अरूणाचल प्रदेश।
 (b) मेघालय, अरूणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, सिक्किम।
 (c) अरूणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, सिक्किम, मेघालय।
 (d) सिक्किम, नागालैण्ड, अरूणाचल प्रदेश, मेघालय।
 उत्तर – (a)
 
Q74. निम्नलिखित में से कौन सा एक कोयला – क्षेत्र सोन नदी घाटी में स्थित नहीं है?
 (a) सोहागपुर
 (b) उमरिया
 (c) सिंगरौली
 (d) तातापानी
 उत्तर – (d)
 
Q75. मौसम की दशा, शुद्ध शस्य क्षेत्र, बढ़ने का मौसम इत्यादि एक साथ प्रदर्शित किया जा सकता है।
 (a) क्लाइमोग्राफ में
 (b) इर्गोग्राफ में
 (c) हीदरग्राफ में
 (d) बैण्डग्राफ में
 उत्तर – (b)
 
Q76. निम्न में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है?
 (खनिज) (क्षेत्र)
 (a) हीरा – किम्बर्ले
 (b) ताँबा – कटांगा
 (c) चाँदी – बुट्टे
 (d) सोना – मेसाबी
 उत्तर – (d)
Q77. ‘न तो प्रारम्भ का कोई लक्षण है, न ही अन्त होने की आशा है’ की संकल्पना का निम्न में से किसने प्रतिपादन किया?
 (a) जेम्स हट्टन न
 (b) आर॰ई॰ हॉर्टन ने
 (c) जे॰टी॰ हैक ने
 (d) चार्ल्स ल्येल ने
 
उत्तर – (a)
Q78. नेशलन रिमोट सेन्सिंग एजेंसी स्थित है
 (a) बैंगलूरू में
 (b) नई दिल्ली में
 (c) हैदराबाद में
 (d) देहरादून में
 उत्तर – (c)
 
Q79. निम्नलिखित में से पर्वत-निर्माण का सही कालानुक्रम कौन सा है?
 (a) प्रिकैम्ब्रियन – हरसीनियन – कैलेडोनियन – अल्पाइन।
 (b) अल्पाइन – कैलेडोनियन – हरसीनियन – प्रिकैम्ब्रियन।
 (c) प्रिकैम्ब्रियन – कैलेडोनियन – हरसीनियन – अल्पाइन।
 (d) कैलेडोनियन – प्रिकैम्ब्रियन – अल्पाइन – हरसीनियन।
 उत्तर – (c)
 
Q80. मूक घाटी आन्दोलन सम्बन्धित है 
(a) राजस्थान से
 (b) केरल से
 (c) संयुत्त राज्य अमेरिका से
 (d) कर्नाटक से
उत्तर – (b) 
Q81. स्थलरूपों के विकास में भूगर्भिक संरचना एक महत्वपूर्ण नियंत्रक कारक है जो उनमें प्रतिबिम्बत होता है’ का सम्बन्ध है
 (a) ए॰ के॰ लोबेक से
 (b) बी॰ डब्ल्यू॰ स्पार्क्स से
 (c) डब्ल्यू॰ डी॰ थार्नबरी
 (d) ए॰एन॰ स्ट्रहलर से
 उत्तर – (c)
 
Q82. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
     (सिद्धांत) (प्रतिपादक)
 A. पर्वत निर्माणक भूसन्नति 1. जेप्रीज़ सिद्धान्त
 B. तापीय संकुचन सिद्धान्त 2. कोबर
 C. महाद्वीप फिसलन सिद्धान्त 3. डेली
 D. संवहन तरंग सिद्धान्त 4. होम्स 
कूटः
     A B C D
 (a) 1 2 3 4
 (b) 2 1 3 4
 (c) 4 3 2 1
 (d) 3 4 1 2
 उत्तर – (b)
Q83. निम्न में से किसने ‘जेनरे दी वी’ (विशिष्ट जीवन पद्धति) की संकल्पना का प्रतिपादन किया?
 (a) पी॰ गिडिस
 (b) विडाल-डि-ला ब्लाश
 (c) ई॰ रेक्ल्यू
 (d) जीन ब्रून्स
 
उत्तर – (b)
 
Q84. निम्नलिखित में से कौन एक यांत्रिक अपक्षय की प्रक्रिया नहीं है?
 (a) एक्सफोलिएशन
 (b) कैम्बरिंग
 (c) फ्लेकिंग
 (d) चेलेशन
 उत्तर – (d)
Q85. निम्नलिखित में से कौन एक जलवायु परिवर्तन का संकेतक नहीं है?
 (a) इवैपोराइट्स
 (b) ड्यूरीक्रस्ट
 (c) वृक्ष-वलय
 (d) प्रस्तर – वलय
 उत्तर – (d)
 
Q86. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
 (a) शीतोष्ण कटिबन्धी चक्रवात – वर्षा कोशिकाएँ
 (b) उष्णकटिबन्धी चक्रवात – सर्पिला पट्टिका
 (c) हरीकेन क्षति मापक – फ्यूजिटा मापक
 (d) टॉरनेडो वीथिका – संयुत्त राज्य अमेरिका का ग्रेट प्लेन
 उत्तर – (c)
 
Q87. निम्न में से कौन एक सापेक्षिक आर्द्रता के प्रातिशत में परिकलन के लिए सही सूत्र है?
 (a) 100 आर्द्रता सामर्थ्य निरपेक्ष आर्द्रता
 (b) 100 निरपेक्ष आर्द्रता आर्द्रता सामर्थ्य
 (c) 100 विशिष्ट आर्द्रता निरपेक्ष आर्द्रता
(d) 100 निरपेक्ष आर्द्रता विशिष्ट आर्द्रता
 उत्तर – (b)
 
Q88. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक कोरिआलिस बल के विषय में सही नहीं है?
 (a) यह वायु की दिशा को प्रभावित करती है।
 (b) यह वायु की गति को प्रभावित करती है।
 (c) इसका परिमाण वायु की गति द्वारा निर्धारित होता है।
 (d) यह ध्रुवों पर अधिकतम होती है।
 उत्तर – (b)
 
Q89. निम्न में से कौन सा एक प्रवाल पॉलिप की वृद्धि के लिए अनुकूल नहीं है?
 (a) अवसाद-मुत्त स्वच्छ सागरीय जल।
 (b) वर्ष पर्यन्त सागरीय जल का औसत मासिक तापमान 18°सेंटीग्रेड से 30° सेंटीग्रेड के बीच।
 (c) 30% से 40% के बीच महासागरीय लवणता।
 (d) महासागरों के प्रकाशित मण्डल का ऊपरी भाग।
उत्तर – (c) 
Q90. निम्नलिखित में से किस एक को ‘सागरीय हिमपात’ कहते हैं?
 (a) महासागरीय सतह पर हितूल (स्नोफ्लोक्स) का लगातार गिरना।
 (b) महासागरीय तली पर सागरीय अवसादों के छोटे-छोटे कणों का लगातार गिरना।
 (c) महासागरीय तली पर सागरीय जीवों के नेक्टन समुदाय के अस्थिपंजरों का छिट-पुट गिरना।
 (d) उच्च अक्षांशों में लघु हिम कणों का सागरीय सतह पर लगातार गिरना।
 उत्तर – (b)
 
Q91. पारिस्थितिक तंत्र के निम्न घटकों में से कौन सा एक जैव एवं अजैव साम्राज्य के बीच मध्यस्थ का कार्य करता है? 
(a) उपभोक्ता 
 (b) उत्पादक
 (c) वियोजक
 (d) आवास
 उत्तर – (c)
 
Q92. यदि किसी मानचित्र के मापक को 1:50, 000 से बदल कर 1:25,000 कर दिया जाय तो उसके क्षेत्रफल में होगी
 (a) दो गुना हृास
 (b) दो गुना वृद्धि
 (c) चार गुना वृद्धि
 (d) चार गुना हृास
उत्तर – (b) 
Q93. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (जैवमण्डल भण्डार) (अवस्थिति)
 A. नोकरेक 1. ओडिशा
 B. मानस 2. केरल
 C. सिमलीपाल 3. असम
 D. अगस्त्यमलाई 4. मेघालय 
कूटः
      A B C D
 (a) 4 1 3 4
 (b) 3 4 2 1
 (c) 1 2 3 4
 (d) 4 3 2 1
उत्तर – (d) 
Q94. कथन (A): अन्टार्कटिक के ऊपर ओजोन परत बहुत पतली हो गई है। 
कारण (R) : अन्टार्कटिक प्रदेश में कड़ी ठंड के कारण हरितगृह गैसों का संकेन्द्रण हो गया है। 
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए-
 (a) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) सही व्याख्या नहीं है।
 (b) (A) तथा (R) दोनों सही है , तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
 (c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
 (d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
उत्तर – (b) 
Q95. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (आदिवासी) (मूल निवास)
 A. याकूत 1. सऊदी अरब
 B. बद्दू 2. केन्या
 C. मसाई 3. स्कैण्डीनेविया
 D. लैप्स 4. साइबेरिया 
कूटः
     A B C D
 (a) 4 1 2 3
 (b) 1 2 3 4
 (c) 3 4 2 1
 (d) 2 3 1 1
उत्तर – (a) 
Q96. नीचे दिए गए कूट से चुनिए कि निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?
 (A) जैव ईंधन मक्का और गन्ना की फसलों से प्राप्त होता है।
 (B) यह ईधन पारिस्थितिक मित्र स्त्रोत है।
 (C) यह ईधन लागत प्रभारी है।
 (D) यह खाद्य सुरक्षा को प्रभावित नहीं करता। 
कूटः
 (a) B, C तथा D सही है।
 (b) A, B तथा C सही है।
 (c) C तथा D सही है।
 (d) A तथा D सही है। 
उत्तर – (b)
Q97. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (लौह एवं इस्पात संयंत्र) (नदी तट पर अवस्थित)
 A. राउरकेला 1. स्वर्णरेखा
 B. टाटा 2. दामोदर
 C. विश्वसरैया 3. ब्राह्मणी
 D. बोकारो 4. भद्रावती 
कूटः
     A B C D
 (a) 1 4 2 3
 (b) 3 1 4 2
 (c) 2 3 1 4
 (d) 4 2 3 1
 उत्तर – (b)
 
Q98. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएः
 सूची I सूची II
 (विकास के सिद्धांत/मॉडल) (प्रणेता)
 A. व्रोड़-परिधि मॉडल 1. ए॰लॉश
 B. विकास धु्रव सिद्धान्त 2. डी॰एम॰ स्मिथ
 C. माँग का अवस्थापना 3. प्रांसिस पेरोवे सिद्धांत
 D. लाभ का स्थानिक सीमा 4. प्रीडमैन मॉडल 
कूटः
     A B C D
 (a) 3 2 1 4
 (b) 2 3 1 4
 (c) 4 3 2 1
 (d) 1 4 3 2
 उत्तर – (c)
 
Q99. भूगोल के निम्न स्कूलों में से किसने संभववाद की संकल्पना को प्रोन्नत किया?
 (a) ब्रिटिश स्कूल ने
 (b) जर्मन स्कूल ने
 (c) प्रेंच स्कूल ने
 (d) अमेरिकन स्कूल ने
 उत्तर – (c)
 
Q100. किस मानचित्र प्रक्षेप में सभी अक्षांश रेखाओं की लम्बाई 45° अक्षांश रेखा के बराबर होती है?
 (a) मरकेटर प्रक्षेप में
 (b) विषुवतरेखीय स्टीरियोग्राफिक प्रक्षेप में
 (c) गॉल प्रक्षेप में
 (d) बेलनाकार समक्षेत्री प्रक्षेप में
उत्तर – (c)